Компания «Вогнезар» производит котлы длительного пиролизного горения. Пиролиз — высокотемпературный процесс, позволяющий разлагать органические вещества на более простые газообразные компоненты. Более подробно о процессе можно узнать в Википедии — https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиролиз. В процессе пиролиза происходят следующие реакции: расщепление углеродных связей; дегидрогенизация; изомеризация; полимеризация; конденсация.

В промышленности на крупных предприятиях используются пиролизные котлы, принцип действия которых основан на пиролизная процессе. Для таких котлов используют нефтяное сырье, древесину, торф, каменный уголь, сланец, бурый уголь. Еще в 70-х годах были сделаны первые установки для расщепления сложных веществ в газах. Таким образом, пиролизный процесс, происходящий в котлах, позволяет получать газообразные углеводороды, такие как пропан, этан, бутан и их смеси. Также полезными продуктами пиролиза является пропилен, этилен, бутадиен и бутилен.

Полезными продуктами также смолы, содержащие такие вещества как: нафталин, бензол, ксилол, антрацен, толуол и многие другие. В пиролизных котлах на твердом топливе (торфе, древесине, угле) происходят процессы коксования, дегазации, а также карбонизации. Процесс при различных температурах: высокая температура: до 900-1050 °С; средняя температура: до 700 °С; низкая температура: до 500-550 °С.

 

Горение пиролизного котла

Схема пиролизного процесса и строение котла

Поскольку пиролиз это беспламенной процесс переработки твердых веществ, это позволяет не загрязнять окружающую среду. Одним из основных преимуществ использования пиролизных котлов это не только то, что они хорошо обогревают помещение, но и то, что процесс пиролиза не оставляет после себя тяжелых металлов, предотвращает их выброс в атмосферу. Образующийся пепел имеет высокую плотность, благодаря чему объем уменьшается. Такие продукты горения легко транспортировать и хранить. Ведь они не занимают много места.

Пиролизные твердотопливные котлы

Пиролизные котлы состоят из двух камер сгорания. В верхней камере заключают твердое топливо (дрова, опилки, щепки, опилки и кусковые отходы древесины) и начинается процесс горения. Контроллер, который состоит из пульта с кнопками и индикаторами, регулирует скорость вентилятора и, таким образом, воздух, поставляемый внутрь котла, помогает дровам гореть. Топливо начинает гореть и производится дым и газ. Через отверстие, которое находится между верхней и нижней камерой, с помощью вентилятора направляется газ.

Именно поэтому пиролизные котлы по-другому еще называют газогенераторами. Если в процессе работы пиролизного котла открыть нижнюю камеру, можно будет наблюдать как горящий газ попадает в нижнюю камеру. Для регулирования всех описанных выше процессов в твердотопливных пиролизных котлах используют контроллеры. С помощью этого контроллера регулируется температура в котле.

В современных твердотопливных пиролизных котлах длительного горения коэффициент полезного действия достигает 90%. А это позволяет использовать энергоресурс с высокой эффективностью. При пиролизная горении дрова или другое твердое топливо сгорают дотла, так и время загрузки котла топливом существенно увеличивается. Ведь теперь не приходится раз в 2-3 часа перезагружать котел, а это существенное преимущество, ведь и время на обслуживание котла уменьшается. Еще одно важное преимущество — твердое топливо гораздо дешевле традиционных энергоресурсов — газа, дизеля или электричества.

Можно с уверенностью сказать, что твердотопливные пиролизные котлы длительного горения это не только выгодное экономическое решение получения тепловой энергии, но и экологическое оборудование, которое не приносит угрозы окружающей среде.